あんしん救急箱・食べる力を育む(3)
こども救急箱(103)
おいしく食べるには、まず口の中を清潔にし、味がよく感じられるようにすることが大切
です。歯だけでなく、舌や口蓋(こうがい)も清潔にしましょう。口の中は細菌が住みやすい
環境なので、清掃を怠ると簡単に細菌が増えてしまいます。
むし歯を放っておくと細菌の巣となり、口の中はますます汚れてしまいます。細菌がたくさ
ん混じった唾液(だえき)が誤って気管に入ると、肺炎になる危険性があります。口臭の原
因にもなるため、毎食後に丁寧な歯磨きの習慣をつけてください。
赤ちゃんのころの口遊びや指しゃぶりの経験が足りないと、口を触られるのを嫌がること
があります。指を歯ぐきに当てるだけで体がのけぞる状態では、歯ブラシを口に入れるこ
とはとても大変です。まず、指の腹で歯ぐきをキュッキュッとこする練習をしてから、優しく歯
磨きを始めます。毎日行うと次第に慣れてきて、歯磨きがしやすくなります。
ぶくぶくうがいができない、水を含んでも口全体にうまく回せないお子さんは、食後に歯ぐ
きと唇や頬(ほお)の間に食べかすが残っていないか点検し、歯ブラシやスポンジブラシで
きれいにしましょう。うがいができる、できないで口内の清潔度も違うので、洗面所やお風
呂場で練習しましょう。ラッパを吹いたり、にらめっこをしたり、遊びの中で口の運動を取り
入れるといいでしょう。口の周りの筋肉が発達すると、食べる力も向上します。
お口の状況は人によって異なります。適切な清掃方法を個別に相談したり、定期的に子
ども専門の歯医者さんの健診を受けることをお勧めします。
認定NPO法人こども医療ネットワーク会員
佐藤秀夫(鹿児島大学病院小児歯科)
平成22年12月20日 南日本新聞掲載