酸蝕症(さんしょくしょう)
―酸性度高い飲料身近に―
こども救急箱(217)
酸蝕症(さんしょくしょう)とは、酸によって歯のエナメル質という一番外側の硬い部分が溶け
てしまう病気です。硬い歯を溶かしてしまうほど強い酸性のものが、簡単に口の中に入ってし
まうとは考えにくいかもしれません。これまで胃酸の逆流や、強い酸性の物質を扱う職業の人
に起こると言われていました。
しかし現在は、子どもたちの身近に、強い酸性のものがたくさんあります。例えば、炭酸飲
料、乳酸菌飲料、スポーツドリンクです。炭酸飲料は酢と同じくらいの酸性度の高さです。これ
らを常習的にだらだら飲み続けると酸蝕症になります。
治療は、溶けてなくなっている歯の量によって決まります。歯は外側からエナメル質、その
下に象牙質、内側に神経があります。エナメル質のごく浅い部分であれば、歯を削る治療の
必要はなく、フッ化物で再石灰化を促します。しかし、家で使う歯磨き粉に含まれるフッ素の濃
度は低く、より高い濃度のものを使用するため、定期的な歯科受診が不可欠です。
象牙質まで達していれば、削って詰める、もしくはかぶせる方法で治療します。神経の近くま
で進み、痛みが出て、根っこに炎症が起きた場合は神経をとる治療になります。さらには歯を
抜かないといけない事態にまで至り、歯の寿命を縮めてしまうこともあります。
最近はペットボトルを携帯して長時間飲み続けたり、哺乳瓶にスポーツドリンクを入れて飲
ませたりする光景を目にします。体に良いように思いますが、歯には最悪の状態です。熱が
出たり、おなかを壊したりした時以外は、できるだけ摂取を控えるか、時間と量を決めて飲ま
せましょう。
また、飲食後の歯みがきやうがいをしっかりすることで、お口の中が長時間、酸性にならな
いようにしましょう。
こども医療ネットワーク会員
橋口 真紀子(鹿児島大学病院小児歯科)