粉製品中のダニでアレルギー

―開封後は冷蔵庫で保存を―

 

こども救急箱(232

 プロ野球のセ・リーグでは、広島カープが25年ぶりに優勝しました。鹿児島県出身の選手

が何人も活躍しましたが、広島県の代表的な食べ物と言えばお好み焼きです。

 近頃は家庭用ホットプレートやお好み焼き粉など便利なものが普及して、家庭で手軽にお

いしいお好み焼きが食べられるようになりました。子供たちにも人気の定番メニューですが、

誤った方法でお好み焼き粉を保管すると、粉の中でダニが増えてアレルギーの原因になるこ

とがあります。

 ダニは気管支ぜんそくやアレルギー性鼻炎の原因として知られていますが、食物アレルギ

ーの原因と考える場合は少ないと思います。しかし、ダニに対するアレルギー体質がある人

が、ダニが繁殖した粉製品を加熱調理した食品を食べると、1時間以内にじんましんが出たり、

アナフィラキシーと呼ばれる強いアレルギー症状を起こしたりすることが報告されています。

 お好み焼き以外では、たこ焼きやパンケーキなどでも報告例があります。外国では「パンケ

ーキシンドローム」と呼ばれ、1993年に初めて報告されました。

 対策としては、一度開封した粉製品は常温で保管しないことです。開封後は、密閉できる容

器やジッパー付きポリエチレン袋に入れて冷蔵庫で保管することを勧めます。

 ダニは約4億年前から地球で生きていて、人間の大先輩です。北極南極から赤道直下まで

あらゆる所に暮らしています。身近でいない所は、桜島の火口くらいでしょう。

 人の生活圏からダニを完全に排除することは不可能ですので、ダニが異常に繁殖する環境

を作らない方が現実的です。人にとってもダニにとっても悲しい出来事が起こらないように気

を付けたいものですね。

 

県民健康プラザ鹿屋医療センター小児科

山遠 剛